【週刊新潮】機械で造るのに“手造り”?花畑牧場の生キャラメル、「田中義剛」社長は…

1 :かばほ〜るφ ★:2018/08/21(火) 19:05:24.30 ID:CAP_USER9.net

機械で造るのに“手造り”?花畑牧場の生キャラメル 「田中義剛」社長は…
週刊新潮 2018年8月30日号掲載

資料によれば、今年3月期の年商は175億円。
田中義剛社長(60)の花畑牧場は、もはやタレントの副業の規模ではない。
ご存じ「生キャラメル」がその看板商品だが、数粒で粒百円するその価値が揺らぐ“疑惑”が浮上している……。

 ***

今でこそ落ち着いたものの、2009年に一大ブームとなった生キャラメルは、「手造り」がウリのひとつとなっている。
実際、HPには、〈花畑牧場の“おいしい”は、「手で造る」ということ〉
〈焦げないよう約40分間手を休めることなく、煮詰めていきます〉〈手造りゆえに毎回同じ味を作ることが難しく〉
といった文言が並んでいた(本誌取材を受け、現在は一部削除)。

ところが、生キャラメルを製造する花畑牧場の十勝第3工場で働くパート従業員は、こういうのだ。

「銅釜を使って手で炊いていた作業を機械で行うようになって、パートの間で
も“この造り方でどこが手造りなんだろうね”“このままだとマスコミが取材に来るんじゃないか”
と話していたんです。機械が入って味も変わりました」

また元従業員も、生キャラメル造りの“機械導入”を認めたうえで、
「テレビの取材が数回ありましたが、そのときだけは使っていない銅釜も出してきて、すべて手炊きしました」
と証言。導入された機械は1台800万円ほどの「回転式万能練機」だそうだが、なによりその製造元が、

「(花畑牧場は)1台入れて、とてもよかったからと、全部で4台入れてくれました」
(フジイ機械製作所の藤井康博社長)
と納入を認めるのだ。

機械で造っているのに、「手造り」とはこれいかに――だが、当の田中社長は“火加減は手でやっている”と主張する。

「そうでないと焦げたり、仕上げの時間がまちまち。“手造り”という表記に関しては、
コンプライアンス上の決まりがあるわけではない。うちはキャラメルで重要な火加減は
職人技でやっていて、そこは変えません。すべて火加減は手造りです」

これが手造りなら、たとえば世界中の自動車も、1台残らず手造りということになってしまうが……。

「景品表示法の優良誤認表示に当たるかな、という印象をもちます」
と、食の安全・安心財団の唐木英明理事長は指摘する。何より手造りと信じて購入した消費者は報われない。
8月22日発売の週刊新潮では、花畑牧場の「完全機械化マニュアル」の存在と共に、本件を詳しく報じる。

デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/08211659/
機械で造るのに“手造り”?

180 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 02:02:40.98 ID:ryQbqz4x0.net

キャラメルと言いホエー豚と言い初めが人のアイデアパクってのオリジナル主張だから
ずっとこいつをよく思わない人に足引っ張られ続けると思うよ

95 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:04:39.93 ID:1EmIHced0.net

いずれにしてもすごくマズイ
なぜ流行したのか謎

197 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 05:34:56.50 ID:flAW9JUH0.net

機械化に伴いパートさんを解雇したのかな?

93 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:02:54.63 ID:dSSxfPwX0.net

花畑のクリームブリュレアイスは200円で美味かった
サークルKで買えたんだけど

148 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:26:03.28 ID:0nsgyEzD0.net

牛飼いが

63 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:40:54.50 ID:NhgoJBZI0.net

花畑牧場のはどれもこれも高すぎるから買ったことない

10 :夏厨:2018/08/21(火) 19:10:14.27 ID:rFcxOEEt0.net

まだ騙される人がいるのか。。

216 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 11:02:27.14 ID:RJfCAtqY0.net

こいつが来てる服のブランドイメージすごく下がりそうなんだけど
品川庄子の品川みたいにブランド側からNG来ないのかな?

169 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 00:06:16.63 ID:B5ye9DMS0.net

終わりの始まり

19 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:14:28.72 ID:OYR/FlTJ0.net

粒百円っていくらなん

53 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:34:30.18 ID:AYUZYHWL0.net

生中出し

226 :名無しさん@恐縮です:2018/08/23(木) 05:16:30.32 ID:/IFNpeuR0.net

今時手づくりなんて表記をストレートに受け取る奴なんかいない

128 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:36:53.38 ID:6BV95xwg0.net

一部手作り、一部機械化ってかいときゃいいだろ

185 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 03:39:22.08 ID:2BlX2DzP0.net

今はチーズ売りのオッサンでしょ

チーズバカ高いから利益率高いんだよな

223 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 12:01:39.77 ID:jJDwEz9p0.net

>>220
カルピスは

34 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:22:31.95 ID:esOdTQYX0.net

こいつは面の皮が厚い野郎だよ
おれはグリコのアーモンドキャラメルが大好きなのさ

154 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:33:48.22 ID:kT4V87f/0.net

糞畑牧場

30 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:21:40.22 ID:+VmrQFFV0.net

手作業で機械いじってるからセーフってな感じか

156 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 22:04:22.37 ID:4pKjAWSH0.net

金の亡者

59 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:38:02.79 ID:J0Ay3whm0.net

パートのババアが作るより
機械制御のほうが品質は安定しそう

99 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:09:25.89 ID:3YJt7DL30.net

じゃかいもの澱粉を片栗粉として売る世の中なんだからこれくらいいいんじゃない?

4 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:07:54.32 ID:lNIVzH5q0.net

食の安全・安心財団w

129 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:37:52.70 ID:2dWseymV0.net

某大手米菓メーカーも昔は袋に「手焼き職人」って書いてあって人の名前が明記してあった

そこのメーカーに勤めている友人に聞いたら「工場長の名前」って言ってた

気がついたら表記が消されてたな
もう10年くらい前のハナシだが

186 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 03:48:37.48 ID:tao/CK1e0.net

売上の何%かをアップフロントに上納してんのかな

203 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 09:29:29.09 ID:+PEXG7sC0.net

こういう記事がでようと、馬鹿マンコが買うからノーダメージ

176 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 01:08:25.27 ID:8QDElQ5+0.net

手で機械操作してるから手作り
セーフ

188 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 04:06:07.92 ID:dIkVsSvX0.net

田中よしたけと伊奈かっぺいと吉幾三で昔テレビ出てたのそういえば
あの頃は吉幾三と愉快な仲間たちみたいなポジションじゃなかったか

146 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:22:41.19 ID:BK1YEa6L0.net

花畑、まだあったのか
もともと馬鹿高いばかりで美味い物じゃないし
原宿店がさっさと撤退して倒産したのかと思ってた

135 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:03:23.48 ID:6OQeMYH00.net

機械化したんならばもう少し安くてもいいんだろうけれど
それでは人件費が捻出できないんだろうね。

義剛、客室乗務員の評判は最悪だって書いてあったな。
だからかはわからないけれど、航空機内で花畑牧場製品が出てこない…

96 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:05:32.63 ID:cCBD8S3J0.net

こいつとたむけんは胡散臭すぎる

80 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:54:54.23 ID:1FiOUyd50.net

坂上の番組で天才ビジネスおじさんとかもてはやされてて
面白く見てたのにこれは良くない気がするなぁ

84 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:57:08.40 ID:lTdvYp220.net

>>2
たしかにw

64 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:42:01.95 ID:Z2Jbxe9e0.net

マツコのネタレベル
おっさんが作ってるお袋の味とかな

75 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:50:53.47 ID:OyM2uAQ+0.net

>>27
お前頭良いな

32 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:22:18.35 ID:vsLUV0Jm0.net

>>1
あーあ
クソみてえないい訳しちゃったな
こういうのが一番やっちゃいけないのになぁ
今までさんざん他所の間違いを見てきただろうにアホかよw

103 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:11:26.65 ID:XB5YhvwY0.net

北海道のお土産はいつもロイスを注文する俺には無関係な話だった

33 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:22:26.53 ID:xkZLC/+Z0.net

コイツの目、目が気持ち悪い。

44 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:28:39.21 ID:ElevJJDf0.net

>>1 金儲けに目覚めた田舎者。

   広告の時だけタレントに化ける。

   それを持ち上げるメディアにも広告費を払う。

49 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:31:06.79 ID:cr0yWBQh0.net

そういうのはどこも適当やからな

73 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:46:11.89 ID:qG7hwYsQ0.net

>>71
冷凍チーズケーキ屋の方がまだ人入ってる

60 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:38:21.52 ID:R7m1Yn170.net

ココイチの手仕込みカツとかいうのもヤバイだろwwwww

126 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:30:52.02 ID:RBjL9Ccw0.net

花畑牧場商品は買わないのでどうでもいい

160 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 22:52:28.61 ID:f4whIRvO0.net

>>2
どっちがマシかどうかの話ではないけどな

115 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 20:22:04.36 ID:7+Z9Vg/Y0.net

>>83
もらったことないって素直に吐けよ

152 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:28:23.43 ID:cr0yWBQh0.net

だいたいでいいんだよ
おふくろの味もおっさんが作ってたりするねん

56 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:37:48.75 ID:WCkJ6jpT0.net

手作り云々なんか気にしない
あのクオリティーであの値段なのがおかしいし
一箱800円だっけ?これ買うくらいならマルセイバターサンド買うわ

147 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 21:24:44.01 ID:G70b+ULu0.net

>>機械で造るのに“手造り”?
なんか難癖っぽいな。手作りケーキだと小麦の栽培からしないとダメなん?

175 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 00:53:34.32 ID:WDIfXhO80.net

>>28
いや道民でないし青森県民だし
誇りじゃねぇー 埃だろ

190 :名無しさん@恐縮です:2018/08/22(水) 04:22:15.84 ID:W+5TxVgz0.net

グリコが千歳空港で売ってる生キャラメルおいしい

79 :名無しさん@恐縮です:2018/08/21(火) 19:53:21.84 ID:vCj3szuF0.net

電気ミキサーやフライパンつかってるのに手作りじゃねーだろ

 

作成者: magazine

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